Course description

Name of course

Chemistry 2

Course code

12UST20

Academic year

2019 - 2020

Cycle

Number of credits

3

Number of hours

30

Quadrimestre

1

Pondération

Site

Anjou

Language of instruction

French

Main teacher

VERHASSELT Pascal

Objectifs et contribution de l'Unité d'Enseignement au programme

Le cours de chimie générale est un cours de premier cycle destiné à de futurs ingénieurs commerciaux. Il est réparti sur les deux premières années du grade de bachelier.
Son objectif principal est de présenter les savoirs et savoir-faire de base de cette discipline scientifique. Il prépare aux enseignements du master consacrés à l’étude de la chimie industrielle, de la science des matériaux et de la chimie de l’environnement.
Contribution au profil d’enseignement : acquérir des savoirs disciplinaires généraux et des outils nécessaires au métier de l’ingénieur commercial.
Acquis d’apprentissage : au terme de sa formation l’étudiant est capable de restituer des savoirs et de les recontextualiser dans une situation donnée.
L’évaluation des acquis d’apprentissage se fait via un examen oral où il est demandé aux étudiants de restituer des savoirs en démontrant une compréhension active de ceux-ci.

Prerequisites and co-requisites

Chimie I (prérequis)

Content description

La CHIMIE II aborde les matières suivantes :
• La thermodynamique chimique : énergétique des réactions, entropie, équilibre chimique et moyens d’action sur celui-ci ;
• La cinétique chimique, qui étudie les vitesses des réactions, en évoquant les moyens d’activation de celles-ci, dont la catalyse ;
• L’étude de la liaison covalente : théorie des orbitales moléculaires, diagrammes d’énergie des orbitales moléculaires, concept d’hybridation des orbitales atomiques et description des liaisons multiples ;
• Une initiation à la chimie organique, traitant les sujets suivants : principes de nomenclature, grandes familles de composés, isoméries et cadre général de la réaction organique ;
• La biochimie structurale qui passe en revue les catégories de composés biochimiques typiques : glucides, lipides, protéines et acides nucléiques.

Teaching methods

Cours ex-cathedra.

Evaluation mode

Examen oral.

Bibliography

N.J. TRO, Chemistry – a molecular approach, Pearson Education, Inc., 2008.
R.H. PETRUCCI, F.G. HERRING, J.D. MADURA, C. BISSONNETTE, General chemistry – Principles and Modern Applications, Pearson Education, Inc., 2011.