Septembre 2024
Nouvelles en bref de l’ICHEC, ses diplômés, étudiants et professeurs
« Er was een wildgroei aan duurzaamheidsclaims » ; Gids voor de beste belegger ; 1/9/2024 ; pages 38-39
Olivier Marquet, président de Towards Sustainability, explique le fonctionnement de ce nouveau label, créé pour aider les investisseurs à identifier des produits financiers durables en établissant des exigences minimales. Lancé en 2019, il offre un cadre flexible et évolutif, régulièrement révisé pour éviter le greenwashing et fournir aux investisseurs une meilleure compréhension de la durabilité de leurs investissements. L’ICHEC participe au processus de vérification du label Towards Sustainability, en collaboration avec le Forum Ethibel et l’Université d’Anvers.
« Cheveux bouclés, frisés ou crépus ? Des salons spécialisés pour en prendre soin et s’accepter » ; rtbf.be ; 9/9/2024
Les personnes ayant des cheveux bouclés, frisés ou crépus éprouvent des difficultés pour trouver des coiffeurs capables de prendre soin de leurs cheveux sans les lisser. Hélène Salumu Lenge, diplômée de l’ICHEC, a ouvert un salon spécialisé à Etterbeek il y a deux ans et demi pour répondre à cette demande. Elle explique que beaucoup de ses clientes, même celles occupant des postes importants, se sentent obligées de lisser leurs cheveux pour des raisons professionnelles.
« La Business Intelligence : outil décisionnel essentiel pour les entreprises » ; Le Vif l’Express ; 12/9/2024 ; page 8
Faire parler les données pour prendre des décisions éclairées, voici l’objectif de la Business Intelligence, devenue au fil des ans un outil stratégique clé pour quiconque se lance dans l’entrepreneuriat. Martine George, professeure à l’ICHEC et praticienne de la Data Science depuis plus de 25 ans, commente cette tendance. La section clé : « Parmi les nombreuses activités de la science des données, la Business Intelligence (BI) en est une composante essentielle qui se concentre sur l’analyse descriptive pour guider les décisions stratégiques et tactiques. »
« L’ICHEC réforme ses programmes pour répondre aux enjeux du monde de demain » ; campus.be ; 15/9/2024
L’ICHEC entame la rentrée 2024 avec une réforme ambitieuse de ses programmes, conçue pour préparer les managers de demain aux défis d’un monde en constante mutation. Ce projet de refonte répond à l’accélération des technologies digitales, aux enjeux environnementaux croissants et aux transformations rapides des pratiques professionnelles. La plateforme étudiante campus.be parle de cette réforme.
« Annick Janssen aangesteld als people & culture Director bij Manpowergroup »; HR Magazine ; 26/9/2024
ManpowerGroup BeLux a nommé Annick Janssen directrice des ressources humaines et de la culture pour la Belgique et le Luxembourg. Dans son nouveau rôle, elle fera également partie du comité de direction. Diplômée de l’ICHEC et détentrice d’un certificat en coaching (ICF), Annick Janssen apporte plus de 20 ans d’expérience en ressources humaines, avec une expertise en gestion des talents, changement organisationnel, diversité et inclusion.
« On vient à Realty pour “le networking et l’inspiration” » ; La Libre Belgique ; 26/9/2024 ; page 6
Alumni ICHEC, Kristiaan Pauwels a, depuis janvier 2024, repris les rênes de l’organisation du sommet immobilier belge Realty qui s’est tenu à Bruxelles les 17 et 18 septembre derniers. La Libre Belgique dresse son portrait.
« Une attaque de plus contre la vie privée » ; 28/9/2024 ; lesoir.be
Le 19 septembre 2024, un certain nombre de représentants d’entreprises parmi lesquels des représentants de Méta (Facebook), Spotify, SAP ont publié une lettre ouverte adressée à la Commission européenne pour demander à celle-ci d’assouplir sa réglementation afin de « libérer tout le potentiel de développement des systèmes d’intelligence artificielle générative ». Cette lettre contient des menaces à peine voilées contre notre vie privée. Jacques Folon, professeur à l’ICHEC et spécialiste du RGPD, porte un regard critique sur cette initiative.
Les articles de fond
« Il est indispensable de se poser la question de l'expérience de travail offerte » ; HR Square ; 1/9/2024 ; pages 54-55
Une étude de la Chaire en pratiques managériales innovantes de l’ICHEC, menée par Marine De Ridder, met en lumière les pratiques nécessaires pour attirer et retenir les jeunes talents. Basée sur des interviews et des questionnaires, l’étude révèle que les attentes des jeunes incluent un bon équilibre de vie, un salaire compétitif, et des perspectives de progression, tout en soulignant l’importance de l’onboarding et des programmes d’insertion pour une intégration réussie.
La section clé : « On note une horizontalisation des relations dans les entreprises, portée par des personnes de toutes les générations qui se font la voix de la transformation du management. »
« Apprendre en continu n’est plus une option » ; HR Tag ; 1/9/2024 ; pages 114-121
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« Se former pour être bien dans son Job » ; Le Soir ; 26/9/2024 ; pages 1+6-9
L’apprentissage tout au long de la vie a reçu un coup de boost en début d’année avec la mise en place d’un droit individuel de cinq jours de formation par an pour les salariés à temps plein. Comment ce droit se marie-t-il avec les réalités du marché et les tendances actuelles en matière de formation ? Les magazines Références et HTAG ont croisé le regard de plusieurs experts à l’occasion d’une table ronde organisée au début de l’été. Parmi eux, Brigitte Hudlot, directrice d’ICHEC Formation Continue.
La section clé : « La plupart des gens viennent en formation pour un besoin précis et immédiat. Avoir droit à cinq jours ne suffit pas pour passer à l’action. On a besoin de comprendre l’intérêt et l’impact pour son travail. »
« Notre alimentation mérite une politique à part entière » ; lesoir.be ; 23/9/2024
Le Gouvernement wallon relègue l’alimentation au second plan. Or, les systèmes alimentaires doivent évoluer pour répondre aux enjeux économiques, humains et sociaux des Wallon.e.s. C’est ce qu’estiment 99 cosignataires qui, dans une lettre ouverte, demandent une véritable politique intégrée de l’alimentation en collaboration avec tous les acteurs, avec des ambitions et moyens à hauteur des enjeux. Parmi les signataires, Gaétan Vanloqueren, professeur à l’ICHEC.
La section clé : « L'objectif, c'est l'accès à une nourriture de qualité pour tou-te-s les Wallon-ne:s, en priorité à base de produits locaux et qui permet aux agriculteur-ice-s et acteur-ice-s des filières de vivre dignement. La mondialisation du marché des matières premières agricoles est gangrenée par la spéculation et le nivellement par le bas des prix et de la qualité. Elle a atteint ses limites.
« Vous avez le droit de ne pas aimer les cookies » ; 22/9/2024 ; lesoir.be
Vous ne pouvez pas ignorer l’existence des cookies, ces petits programmes que l’on vous demande d’accepter en arrivant sur chaque site internet. L’autorité de protection des données a rappelé récemment qu’il n’existe qu’une seule recette pour la présentation des cookies sur les sites internet. Jaques Folon, professeur à l’ICHEC et spécialiste du RGPD, apporte son expertise.
La section clé : « Les cookies permettent aux sites internet de se souvenir de vous, de vos identifiants, de vos paniers d’achats, etc., mais ils permettent aussi de collecter bon nombre d’informations vous concernant. »